治安保卫简报(2015第一期)

2015-05-14 10:34:00
苏州大学保卫处
原创 585

 

治安保卫简报

2015年第1期(总第124期)

苏州大学保卫部(处)                        2015120

 


校园治安动态

20141220日至2015120日,我处共接报案(事)件19起。其中,盗窃案件14起、诈骗案件2起、打架1起、交通事件2起。

 

校本部:(打架1起、盗窃1起)

120141228晚,计算机科学与技术学院14级软件工程专业两位同学因琐事发生打斗,一位同学的眼镜被打破,破碎的玻璃片将眼部划伤。事发后,同宿舍同学将其送至苏大附一院治疗,经医生诊断,右眼上部和下部均有不同程度划伤,上部缝了三针,下部缝了10针。30号晚,学院领导与双方家长进行沟通,治安科为见证方参加,双方就医疗等方面的问题达成一致,学生交由学院处理。

22014122918时左右,王健法学院14级一博士生的折叠自行车(型号YRA782,购买价格1788)在法学院地下车库被盗。盗车贼已于17晚在东校区被抓获,并交由公安机关处置。

 

东校区:(盗窃8起,抓窃贼1名;交通1起,诈骗1起)

1201412182330分,一老师家属在东区三号停车场,驾驶车辆倒车时,与停在右后方的后勤管理处一职工的白色别克轿车发生碰撞。事故发生后,肇事方主动联系110,事故得到妥善处理。

2201412221340分,接计算机科学与技术学院14级计算机科学与技术专业一研究生报称:1218日晚22时左右,将一辆山地车(黑色美利达,后无挡泥板,20148月购买,时价2500元)停放在东校区15-16号宿舍楼下地下车库,已锁(塑料钢丝锁),2211时去车库取车时发现自行车被盗。

3201412221430分,接东吴商学院13级金融学专业一学生报称:1221日下午13时左右,将自行车(蓝白色美利达,无挡泥板,20141月购买,时价2500元)停放在东校区8号宿舍楼车库内,已锁(塑料钢丝锁),22日早上740分去取车时发现自行车被盗。

4201513930分,接物理学部12级物理学专业一学生报称:1231日中午1240分左右将自行车(黑色捷安特,后轮有挡泥板,20149月购买,时价1700元)停放在东校区15号宿舍楼地下车库,12日中午12时左右取车时发现自行车被盗。后经一个星期的伏击守候,终于在17日晚抓获偷车蟊贼,此案告破。经查,该人于1229日以及1231日分别在本部、东区偷得自行车共计两辆,已将其扭送至公安机关处理。

520151417时,接东吴商学院13级市场营销专业一学生报称:14日下午1410分左右,一自称淘宝客服的人打电话说,受害人昨晚的订单卡单,需要进行退款处理,在登陆其所给的网站中填写了身份证、银行卡及密码等相关信息后,收到一条消费7104.18元的银行短信,遂意识到被骗,报110处理。

62015181115分至1230分,分别在东校区第四食堂、第五食堂以及第七食堂共计五部手机被窃。2015181115分至1230分,数学科学学院13级数学与应用数学专业一学生在东校区第四食堂排队打饭,回到座位上吃饭时发现放在外衣口袋的手机(黑色三星S420138月购买,时价3000元)被窃;外国语学院12级法英双语系一学生在东校区第七食堂排队打饭时,放在外衣口袋里手机(黑色iPhone6,201412月购买,时价5600元)被窃;外国语学院14级法英双语系一学生在东校区第七食堂排队打饭时,放在外衣口袋里的手机(黑色iPhone5S,20148月购买,时价5188元)被窃;外国语学院13级西班牙语专业一学生在东校区第七食堂排队打饭时,放在外衣右口袋里的手机(银白色iPhone6,201412月购买,时价5688元)被窃;东吴商学院14级金融学专业一学生在东校区第五食堂排队打饭时,放在外衣口袋中手机(黑色iPhone5S,20148月购买,时价4800元)被窃;上述案件都已报110处理。由于事发突然,一个中午连续五部手机被盗,治安科紧急出动,协助警方走访现场,调看视频监控,同时在各个食堂门口张贴安全提示,并及时调整校卫队日常巡逻方式,在中午及下午用餐高峰期增派校卫队前往食堂内部巡逻,确保师生财物安全。

 

北校区:(盗窃4起)

1201412181930分,沙钢钢铁学院2014级金属材料工程专业一学生向警方报称:181820分许,其同宿舍的同学离开宿舍,宿舍门上锁但阳台未锁,1917分许其回到宿舍,发现宿舍中间桌子上面的三台笔记本电脑(戴尔14CR1528BB型笔记本电脑一台,20149月购买,时价3750元;联想牌Y50-70型笔记本电脑一台,20148月购买,时价8050元;华硕牌笔记本电脑一台,20147月购买,时价3300元)丢失。

2201412221710分,沙钢钢铁学院2013级金属材料工程专业一学生报称:其2013时许将一辆绿色美利达山地车(型号为公爵600,时价2500元)停放在1号宿舍楼楼下车库,2217时许去取车时发现车辆丢失。

3201412251820分,纺织服装工程学院2014级国际商务专业一成教生报称:其227时许将一辆蓝白色捷安特自行车(型号为ATX770,时价3000元)停放在2号宿舍楼楼下车库,2518时许去取车时发现车辆丢失。

4201412271605分,纺织服装工程学院2014级服装工程专业两位成教生报称:271350分离开宿舍到工科楼参加考试,16时许考试结束,在回宿舍的途中接到室友电话称其二人放在宿舍的两台笔记本电脑(神州牌K580型笔记本电脑一台,2012年购买,时价4200元;联想牌笔记本电脑一台,2011年购买,时价3800元)丢失。姑苏区刑警大队已将该两起笔记本电脑丢失案件并案侦查。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

独墅湖校区:(交通1起)

2015161640分,金螳螂建筑与城市环境学院11级园艺专业一学生乘坐同学骑的一辆电瓶车由北向南行驶至政治与公共管理学院大门附近时与一老师驾驶的一辆正起步的车子发生碰撞,电瓶车倒地导致同学手腕受伤,后送往医院治疗。

 

阳澄湖校区:(诈骗1起,偷窃1起)

120141214日晚上,接艺术学院2014(成教)艺术设计专业一学生报称:其于当月8日在“淘宝网”上购买的物品在12日下午已经收到。12日晚上其接到自称支付宝订单中心工作人员的电话,称订单有问题,要求加 “QQ好友”。而后对方用QQ发了两个网址后,奚月娟按照对方操作要求输入个人银行信息后被先后转走两次共计1200元,发现被骗后报110处理。

    220141225日晚上,接医学部2014级(成教)生物技术本科班一学生报称:其宿舍门被打开,放在宿舍内的一台苹果5S手机(价值5230)被盗。民警赶到现场调看监控录像后发现,其同班一同学有重大作案嫌疑。两人被带去派出所询问后,她承认了其入室盗窃的事实,现被取保候审。

好人好事

1201515有位好心人在印象城捡到钱包一个,发现钱包中有苏大一卡通,便辗转把钱包交给本部北门门卫,后门卫人员将钱包送至本部治安科。经查,失主为城市轨道交通学院交通运输专业学生孙洪阳,后经联系失主,失主于第二日赶至本部治安科,在核实相关信息后,将钱包(内含身份证1张,银行卡3张,本科生卡1张)领回。

2201515有位好心人捡到钱包一个交给校卫队队员,后校卫队员将钱包交至本部治安科。经多方查找,确定失主为外国语学院学生俞晨曦,经联系失主,17下午1710分,俞同学赶至本部治安科,并在核对相关信息后将钱包(内含银行卡3张,照片1张,1000元朝鲜币)领回。

32015111本部校卫队队员捡到钱包一个交至本部治安科,经查,确认失主为外国语学院英语翻译专业学生梁海流。后经联系失主,梁同学于12日赶至本部治安科,并在核对相关信息后将钱包(内含校园卡、银行卡、医保卡、会员卡若干和现金200元)领回。

4201517830分左右,东校区东教楼物业保安罗洪在东教楼310教室捡拾钱包一只,内有现金五百余元,身份证及银行卡等证件。已通知失主徐苏丹及时领回。

5、东校区治安科共返还学生未锁电动车43辆(其中31辆钥匙插在车上),自行车27辆;身份证2张;钱包1只;校园一卡通3张。

620141224日晚2120分,二期校卫队员藏东标巡逻至工体馆门口时捡到一只钱包,内有现金220元,卡类若干。经查失主为社会学院14级劳动与社会保障专业学生陆逸凡。 25日上午失主将失物领走。

7、独墅湖校区治安科共推到未锁自行车72辆,领走71辆;推到未拔钥匙电动车58辆,领走58辆。

 

工作简讯

“我相信”校园巡回演唱会圆满落幕

20141223日晚,台湾乐队“我相信”校园巡回演唱会在我校成功举办!当天下午17时左右,距离演唱会开场还有两个小时,根据保卫处部署,为了防止安全事故的发生,我科在东校区体育馆广场、馆内各大门口以及看台的楼梯口处设有多名保安维护现场秩序。演唱会开始后,场内已是座无虚席,场内气氛异常火爆。

演唱会在一片热烈的掌声和呐喊声中落下帷幕,然而始料未及的是,上百名学生堵住后台出口索要签名!为了防止踩踏事故的发生,我们及时采取措施,顺利护送演员离开学校,使得本次校园巡回演唱会圆满结束!

                                                                                                                                     (东校区治安科供稿)   

功夫不负有心人  合力智擒窃车贼

17日晚,东区治安科里“热闹非凡”,苦守偷盗自行车窃贼一个多星期的工作终见成果。

20141229日,本部法学院地下车库发现一辆折叠自行车被盗,仅仅时隔两天,1231日在东校区15号宿舍楼地下车库,一辆美利达山地车也不翼而飞。案件发生后,东校区治安科迅速通过监控记录,发现两个案件均是同一人所为,且都是利用斜口钢钳剪断钢丝锁,后骑自行车离开校园。该窃贼竟如此猖狂!当前又正值新年将至,治安科在科长的组织下,紧急部署,抽调人手,明岗暗哨,日夜伏击守候,同时加大对学生宿舍区等重点部位的巡查力度,并将该窃贼的照片发至各个门上,重点盘查进出校园的人员车辆。

功夫不负有心人!17日晚20时许,校卫队员蒋建平、杨大林巡逻至东校区15号宿舍楼附近时,发现东吴桥上一熟悉的身影正往车库过来,两位校卫队员迅速行动,埋伏在东吴桥下,待窃贼进入车库后,前后包抄,左右夹击,来一个瓮中捉鳖,恰巧在车库的两位学生闻讯也赶过来帮忙,与此同时,本部北门门卫听闻电台信息也及时赶过来增援,合力智擒住窃贼!发现其衣服口袋内藏有作案工具斜口钢钳一把,人赃俱获,至此,历时一个多星期的擒贼计划大获全胜!经公安机关审查,嫌疑人焦某,男,汉,19868月生,江苏东海人,有前科。

                                                           (东校区治安科供稿)


2014年下半年英语大学英语四、六级考试于1220日进行,根据省考试院提出的确保考试安全顺利进行的工作要求,我科拟定了安保工作预案。1219日下午与物业公司一起对考场进行安全检查后,将考场进行封闭。1220日早上7点安排保卫干部及保安员在考场周边设置警戒线,封闭道路,实行交通管制。考前组织考生排队候考,入场检查考生证件,考中做好考场周边安全警戒。整天考试安全、有序。

                                                                                                                               (阳澄湖校区治安科供稿)

 

做好2015年高等自学考试安保工作

     2015年高等自学考试于18日至11日进行,也是阳澄湖校区大批量的成教生入驻以来的第一大规模的自学考试。为了进一步落实上级部门对本次考试的安保工作要求,针对阳澄湖校区考场出入口多;结构复杂;安保工作开展难度较大的实际情况,我处分管处领导黄水林副处长亲自带队到现场查看,并提出相关安保要求,指导制定相应安保预案。在考试的四天里我科干部放弃节假日休息带领保安员做好封场工作、引导车辆停放、维护好考试全程的安全秩序。考试全程安全、有序。

                                                        (阳澄湖校区治安科供稿)


发表评论

联系我们

联系人 :
苏州大学保卫处
电话 :
0512-65880110
地址 :
苏州大学独墅湖校区 一期炳麟图书馆东侧(医学部对面)