治安保卫简报(2015第二期)

2015-05-14 12:00:00
苏州大学保卫处
原创 690

治安保卫简报

2015年第2期(总第125期)

苏州大学保卫部(处)                        2015320

 


校园治安动态

2015120日至2015320日,我处共接报案(事)件14起。其中,盗窃案件3起、诈骗案件5起、交通事件3起、治安事件1起、火险2起。

 

校本部:(交通事故2起)

11211450分左右,医学部放射医学与公共卫生学院放射医学专业11级一本科生,她骑着“死飞”自行车在本部东吴桥下桥时由于车速太快,又没有刹车,不慎摔倒。校卫队赶到现场并拨打120将其送往苏州大学附一院救治。经医院检查,该同学左腿骨折。

21272029分左右,附一院内科学专业2012级一女博士生,骑电动车从本部上桥时,与体育学院运动训练专业2014级一男生骑电动车从东区下桥,两人所骑电动车在东吴桥最西侧路段处相撞。该男同学喊来同学把她送到附一院治疗,经检查,她左腿胚骨骨折。双方已报警,由警方进行协调处理。

 

东校区:(诈骗2起,交通事故1起,治安事件1起)

1126840分,数学科学学院一老师在东区三号停车场,驾驶车号为苏EJ12K8的车辆倒车时,与停在左后方的车号为苏E956F1的白色奥迪轿车发生碰撞。事故发生后,该老师主动联系110,事故得到妥善处理。

21271920分,接东吴商学院会计学专业10级一学生报称:1271910分,在网上玩游戏时需购买游戏中的商品,后一卖家冒充好友让其汇款900元作为购买商品的保证金,待款项汇过去后,未见所购商品,遂意识到被骗,报110处理。

321910时,接东教楼物业一保安报称:东教楼西面走廊上的两块玻璃被人砸破,东教楼西面路上扔了一堆垃圾等杂物。经查,219815分左右,苏州市葑门路蜂巢公寓(原娄葑医院,现为对外出租房)二楼,社会人员耿思超酒后与同室余杰发生争执,将公寓二楼东侧阳台上的啤酒瓶、自行车钢锁、垃圾等杂物扔入校内,并打坏了东教楼玻璃。报葑门派出所处理,玻璃窗现已由耿思超修复。

431814时,接东吴商学院市场营销专业14级一学生报称:31813时左右,在购物网站网购后,一自称网站客服打电话过来称订单有问题,需要退款处理,并将链接网站发过来。在所给的链接网站上填写完姓名、银行卡号、密码及身份证等信息后,收到一条转账2700元的银行短信,遂意识到被骗。报110处理。

 

北校区:(盗窃3起)

125日,接纺织与服装工程学院13级纺织工程国际班专业一学生报称:寒假离校前,他将电瓶车钥匙留在宿舍,几天后同舍同学返校想用车时发现钥匙没了。经清点,确认留存在宿舍的一部单反相机(价值5000余元)和电瓶车(价值3000余元)等诸多物品失窃,遂向110报了警。我科通过比对监控的录像时间和宿舍区门禁的刷卡记录,初步确定嫌疑人为机电工程学院13级一学生。31日下午,嫌疑人被姑苏公安分局依法传唤,次日,嫌疑人被取保候审。

231 15时许,接纺织与服装工程学院2013级纺织国际班一学生报称:129日下午,其将一辆八成新的黄色鲨克牌自行车(时价2300元)停放在学生宿舍区10号楼外,31日取车时发现车子丢失。

3331720分,接纺织与服装工程学院2014级纺织工程专业一学生报称:12412时许,其将一辆红白相间的美利达山地车(型号为公爵600,时价2900元)停放在学生宿舍区2号楼车库,3317时许前去取车时发现车子丢失。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

独墅湖校区:(诈骗1起)

22819时左右,接材化部11级材料专业一学生报警称:28日下午有人冒充学院“王作山老师”给其打电话,以“见领导,需要打点”为名实施诈骗,后按照对方要求向对方银行卡存了10000元。该同学发觉被骗后,报110处理。

 

阳澄湖校区:(诈骗2起)

124日,接电子信息学院13级一硕士研究生报称:他于当日中午在阳澄湖校区门外饭店吃饭时,接到一个陌生男子的电话,并能叫出其名字,其为是其同学。后对方以办事情需要给领导打钱为理由进行诈骗,当日他从自己的“支付宝”和同学的“支付宝”内各打了2000元(总计4000元)给该陌生男子。发现被骗后于当日1910分报110处理。

233日,接教育学院14秋学前教育1班一成教学生报称:她在网上找兼职工作的时候,在58同城找到一个刷信誉赚佣金的上家,对方让其购买类似话费的产品来赚取佣金,第一次先按对方要求买了1108元的产品,对方发还其112.32元(佣金4.32元),然后按照对方的要求分别购买了总计3294元的“产品”,后对方称购买的产品数据有问题不能返还,发现被骗后报110处理。

 

火险火情

1227日凌晨1时许,药学院1512室风机控制柜中的变频器着火,当时机房的烟雾触发了房顶的烟感报警器,物业值班人员立即前往事发地点查看并及时报警扑救,因处置及时没有造成大的损失。

238805分左右,纳米学院910号楼426室一孵化器在工作时发生故障,产生的烟雾触发了房顶的烟雾报警器,物业值班人员发现后立即前往事发地点查看并组织人员处置,因只有烟雾并无明火,820分处理完毕。

好人好事

11212030分校卫队员陈益林巡逻时在小河边捡到钱包一个,内有身份证1张,银行卡2张,购物会员卡2张,一卡通1张。经查,确认失主为政治与公共管理学院思想政治教育专业2013级研究生周琴,经联系失主,122833分周琴同学赶至本部治安科,并在核对相关信息后将钱包领回。

22015121晚,市民顾永强在山塘街游玩时捡到钱包一个,后他发现钱包为苏州大学学生所有,便于第二天将钱包(内含身份证1张,学生证1张,信用卡1张,照片数张,优惠卡数张,现金60元)交给了本部治安科。经查,确认失主为城市科学学院建筑学专业2014级学生黄淳欣,经联系失主,1221550分黄淳欣同学赶至本部治安科,并在核对相关信息后将钱包领回。

3317日晚,本部校卫队员巡逻时在浴室附近捡到钱包一个(内有学生证、洗浴卡、牛奶卡、钥匙),经查,确认失主为外国语学院英语专业2014级学生朱铭,经联系失主,3181119分,朱铭同学赶至本部治安科并在核实相关信息后将钱包领回。

43141730分,招生就业处孔凡立老师前往独墅湖校区教工食堂吃饭,途径801充电房时捡到一部三星手机,因手机有开机密码不能及时与对方联系,联系保卫处值班人员后,一直在802食堂等待失主。18时左右,一印度留学生来电,经确认是其丢掉的手机后予以归还。

5、独墅湖共推到未锁自行车102辆,领走92辆;推到未拔钥匙电瓶车92辆,领走90

6、东校区治安科返还学生未锁电动车40辆(钥匙全部插在车上),自行车17辆;校园一卡通6张。

7、本部治安科共保管未锁自行车21辆,电动车5辆,已全部返还。

 

工作简讯

校领导参加保卫部(处)全体干部

3月16日下午,保卫部(处)召开全体干部大会。会议由霍跃进主持。校党委副书记、副校长江作军出席会议并讲话。 本次会议旨在部署新一学期的工作要点,统一大家的思想,把校园安全管理工作做实做好,继续维护好校园安全稳定。处长霍跃进首先就学校近期召开的几次重要会议精神和省教育厅办公室近期通知文件精神进行了传达。接着,他详细布置了本学期保卫处在维护稳定工作、综合治理工作、防控体系建设、消防安全管理、校园交通管理、队伍建设工作等六个方面的重点工作。要求全体干部要牢固树立责任意识、红线意识,廉洁自律,加强学习,积极思考,勇于探索。突出“消防第一”的工作理念,查隐患,堵漏洞。切实转变工作作风,热心服务师生,为学校改革、发展、稳定继续做出积极的努力。几位副处长就自己分管的工作进行了补充。江作军同志在依次听取了各科室意见,并有针对性的与各科室主要负责人就当前存在的难题及解决办法进行了沟通交流后指出:安全管理工作责任重大,要早准备、早打算、早落实。管理要网格化,保卫干部要分工包片,定岗定责,从严管理。宣传要常规化,及时与学院(部 )沟通,在防范宣传上下功夫。检查要制度化,养成自觉意识,加强巡查,及时发现问题,及时消除隐患。作风效能要规范化,作风建设不能放松,树立服务至上的工作理念,不断加强队伍建设。

                                                                                                                                                 (综合科供稿)


校领导慰问春节期间坚守岗位的保卫人员


219日(农历大年初一)上午,江作军副书记、副校长在保卫处处长霍跃进的陪同下,先后前往天赐庄校区、独墅湖校区、阳澄湖校区,看望慰问节日期间坚守岗位的一线保卫人员,代表学校向他们拜年,并致以节日的问候和新春的祝福。江书记与每位在岗的工作人员握手并送上慰问品,详细询问了他们假期值班安排及生活等情况。同时,他叮嘱大家要认真做好值班工作,夜间巡逻时注意自身安全,努力确保春节期间校园的安全稳定。江书记为冬日里的校园带来了阵阵暖意!大家纷纷表示:要认真做好本职工作,确保校园安全稳定。

                                                                                                                                              (综合科供稿)

阳澄湖校区周边的安全设施得以修复


在学校领导的关心下,在后勤管理处的全力支持下。阳澄湖校区内原有围网得以基本修复,北侧坍塌的围墙得以重修,东南侧废桥处砌起了隔离围墙,北侧河道东西两侧建好了封河桩,沿河女生宿舍楼的防攀爬防护倒刺已安装完毕。校内多处严重安全隐患得以排除,提高了校园周边安全防范系数。

                                                                                                                                                (阳澄湖校区治安科供稿)







北校区治安科校区交通环境进行整顿

        寒假刚开始,在处领导的支持下,我科对北校区内的交通环境进行了整顿。对道路交通标识和路面停车位重新进行规划,大大改善了北校区机动车停车难、停车乱的问题。

    我们对道路交通标识和路面停车位重新进行规划,在禁停路段,我们以黄实线来警示,划分路面停车位,在北校区西大门实施分时段单行。对违停违章车辆,我科对其进行友情提示和信息采录,并明确告知他们,在校园内违停三次将列入黑名单,取消其下年度办证资格。开辟新的停车场地,积极会同后勤管理处和机电工程学院对工科楼地下车库摆放的桌椅和长期堆放的一些大型仪器设备等杂物进行了清理转移目前工科楼地下车库已经全部清理完毕,拆除了电子楼后的违章搭建的库房用于停放机动车。大大改善了北校区机动车停车难、停车乱的问题。

                                                                                                                                                          (北校区治安科供稿)


北校区保卫人员获“见义勇为”奖

    20144月,我科干部率领校卫队员合力擒获一名偷车蟊贼。在案件查破过程中,干部刘春雨同志和校卫队队长罗东同志表现突出,我科为两位同志向苏州见义勇为娄门工作站申请“见义勇为奖”并递交了相关材料。2015211日,在春节来临前夕,刘春雨和罗东同志两位同志分获苏州见义勇为娄门工作站的表彰和奖励。

                                                                                                                                                            (北校区治安科供稿)




公安机关来我校区开展反电信网络诈骗宣传讲座

    2015311日、318日苏州市网监支队、姑苏内保大队以及葑门派出所联合东区治安科,分别在我校体育学院和东吴商学院,开展了题为“如何防范电信网络诈骗”的宣传讲座。




    苏州市网监支队警官通过视频图像、图片资料等形式,生动形象地给同学们介绍了各种电信网络诈骗手段,提醒同学们在日常学习生活中,提高警惕,加强自我防范,防止上当受骗。

                                                                                                                            (东校区治安科供稿)




本部治安科清理废旧自行车


为合理利用有限的停车资源,净化校园环境,我科于316日对校区内长期停放弃置的无主废旧自行车(含电动车)进行了清理。在进行清理之前,我们提前在各自行车停放场所张贴了通知,要求各车主于315日前自行处理校园内属于自己的废旧自行车。对于316日清理出的废旧自行车则被集中放置在本部治安科统一保管,确因特殊原因,在规定期限内未自行处理废旧车辆的车主在暑假前可本人携带学生证等有效证件,到本部治安科认领。在规定时间内仍无人认领的废旧自行车将视为无主车辆,届时将会被按照相关规定统一清理。共计清理废旧自行车500辆。

                                                                                                                                           (本部治安科供稿)




发表评论

联系我们

联系人 :
苏州大学保卫处
电话 :
0512-65880110
地址 :
苏州大学独墅湖校区 一期炳麟图书馆东侧(医学部对面)