治安保卫简报(2015第三期)

2015-05-14 12:11:00
苏州大学保卫处
原创 1019

 

治安保卫简报

2015年第3期(总第126期)

苏州大学保卫部(处)                        2015420

 


校园治安动态

2015320日至2015420日,我处共接报案(事)件15起。其中,盗窃案件3起、诈骗案件4起、交通事件3起、治安事件5起。

 

校本部:(诈骗1起,盗窃1起,交通事故3起)

1325日,物理与光电能源学部物理学(师范)专业11级一学生参加完研究生招生考试的面试。由于其自己想报考软凝聚态物理及交叉中心一老师的研究生,再加上其本科是苏州大学的学生,曾听过该老师的课,所以有选择作为其导师的意向。326,他接到一陌生男子电话声称自己是“×××”老师,称办公室有两位校领导在,自己需要花钱打点一下,想借5000元。他丝毫没有怀疑便向对方账户打款5000元,327对方再次打来电话借钱,同学心生疑虑,便亲自找到老师核实,这时才发现自己上当受骗,向双塔派出所报案。

2320日,电子信息学院通信工程系一老师驾驶机动车在东吴桥上从西向东行驶,医学部一男生骑电动自行车自东向西行驶。老师为了躲避右侧的步行学生向左侧打方向。此时男生从反方向驶来,看到前方车辆突然向路中间偏移,一紧张,自己摔倒(两车没有发生接触)。随后老师将学生送往附一院,经查,无大碍。

33240820分左右,化电所一老师骑电动车上桥时,所骑电动车突然发生自燃,所幸路过车辆及时停下并从车上拿下灭火器将电动车的火扑灭。所幸没有发生人员伤亡。

44215时左右,在本部一号停车场东北角丁字路口处,体育学院运动训练专业11级一学生骑电动自行车自北向南行驶,东吴车队一师傅驾驶黑色广本轿车自西向东行驶并准备向北拐弯时,学生骑电动自行车径直撞向汽车的车头部位,学生当场倒地,血流不止。随后双方报110和保险公司,经交警鉴定,由机动车负全责。学生随后由师傅开车送往附属第一人民医院救治。

54600:18分左右,本部怡远楼104室咖啡厅发生入室盗窃案件。监控显示,4600:18分左右,有一个背双肩包的男子先推了推怡远楼南面的门,发现推不开,然后搬了放在怡远楼南门东侧的自行车从西绕到怡远楼后面(北面),然后踩着自行车把窗玻璃打碎(玻璃上有血迹),用手伸进去把窗户打开,偷走了收银台前放钱的盒子(里面约有1000元左右),并在桌面的信封上用铅笔写下“对不起”三个汉字。双塔派出所和市刑侦部门都已介入调查,并取走了嫌疑人血迹和脚印样本,案件正在侦破中。

 

东校区:(诈骗2起,盗窃1起)

13231827分,接东吴商学院国际金融学专业13级一学生报称:3231610分,在宿舍玩游戏,给游戏充值100元。后一自称游戏门户网站客服来电说,需另交900元担保金,等到账后再通过银行卡返还。于是,将900元打入对方账号并填写好银行卡信息。对方以银行卡信息错误要求再次交担保金,遂意识到被骗,报110处理。

2491730分,接东吴商学院电子商务专业13级一学生报称:49日下午1712分进入浴室洗澡,将手机及电动车钥匙、换洗衣物一起放在浴室衣柜里,1725分从浴室出来发现手机(白色iPhone6201410月购买,时价6000元)及电动车(201410月购买,时价2000元)被偷,报110处理。

34122025分,接体育学院体育学专业14级一研究生报称:41217时,接到一自称卖家客服的电话,说因支付宝系统维护未收到款项,需要退款处理;后通过QQ联系,在其所给的链接网站内填写了淘宝账户、密码及银行卡号、密码以及身份证等信息后,收到银行信息提示480元被转账,遂意识到被骗,报110处理。

 

北校区:(盗窃1起)

326830分许,接沙钢钢铁学院2014级冶金工程专业一学生向警方报称:326040分睡觉时,其将一部内存为32G的金色iphone6(时价5000元)放在宿舍桌子上,26日早上825分起床后发现手机丢失。

 

独墅湖校区:(治安事件1起)

3281130分,物理与光电·能源学部14级一研究生报称:32717时于三食堂吃饭过程中丢失一卡通,1745分挂失时发现卡内197元被他人刷光。经校卫队查看监控录像,发现刷卡人系院士楼工程部的工作人员,后对其进行批评教育并赔偿失主所有损失。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

阳澄湖校区:(诈骗1起,治安事件4起)

1317日,艺术学院艺术设计14级艺术设计本科班一成教学生报称:接到一个QQ消息称其朋友做手术急需钱,后问起借钱,该生通过支付宝转账给对方500元,后对方继续问其借,发现可能被骗后,电话联系其朋友,证实自己被骗,后报110处理。

2330日,晚上10点多,巡逻保安发现校区门口的桥边上有一名女生在哭泣,后保安上前了解情况,该女生是艺术学院14级环艺本科班(成教)学生,因其男友(同班同学)提出分手,她无法接受现实,想不通,有跳河轻生的想法。发现情况后,保安员迅速带该生回值班点,并通知我科干部。接报后我科工作人员第一时间到达现场,并通知艺术学院值班老师前来,劝其回宿舍,并交学院处理。

3415日,医学部14级食品安全专业本科一成教学生报称:在阳澄湖校区建行ATM机取款,取款后银行卡忘记在自动取款机里了,于是当日1009分收到短信通知卡内的400元钱被取走,后报110处理。

4416日,政治公共学院14级电子商务物流专业高起本一班(成教)两学生,报110称自己同学被绑架,接报后相城公安分局、太平派出所高度重视,分局局长亲自批示。民警到现场后发现是报假警,两人被带至派出所,民警对其进行批评教育后送回学校,交学院处理。

5416日,政治公共学院14电子商务物流专业高起本一班(成教)一学生与政治与公共管理学院14人力资源管理(专科段)全日制高起本一班(成教)一学生发生口角,并厮打起来,造成政治与公共管理学院的学生软组织损伤。报110后,警察将受伤的学生送医院治疗,并对双方批评教育后交学院处理。

好人好事

148日晚,本部门卫班长杨育新在十全街捡到钱包一个(内有现金291元、银行卡8张、驾照一个、身份证一张、失主为债权人的额度共计17万元人民币的借条两张)。当时有市民马俊涛(性别:男;手机号:13270996152)在场,马先生与杨育新商量,称其也是捡到者,想与杨育新将钱包中的钱私分。这一要求被杨育新断然拒绝,杨育新告诉对方,钱包或者交给学校治安科或者交给派出所,必须归还失主。马先生说杨育新肯定是想私吞钱包中的钱财,便不肯答应,无奈,杨育新便和对方马先生互留了联系方式,并告诉对方,如果找到失主,定会让失主亲自和马先生联系。49,本部治安科通过多种途径最终查询到了失主的相关信息,并与失主谢安臣(性别:男;江苏如东人)取得了联系。410谢安臣从老家赶至本部治安科,在核实相关信息后将钱包领回。谢安臣当场向门卫杨育新道谢,并与市民马俊涛取得了联系,表示感谢。

2、本部治安科本月共推到未锁自行车24辆,领取19辆。推到未拔钥匙电动车4辆,车主已全部领回。

332411时左右,金螳螂建筑与城市环境学院室内设计专业12级学生董素彤(住二期学生宿舍B02-321)报称:322日在二期校园超市买东西后外出游玩,回来后发现一卡通丢失,挂失时发现卡内74元被刷光。经校卫队查看监控录像,发现刷卡人是医学部生物技术专业12级成教生邵贤贤,后对其进行批评教育并赔偿失主所有损失。

43301145分,材化部12级研究生孙栋梁(住一期学生宿舍201-407)报称:2912时左右在三食堂吃饭过程中丢失一卡通,1310分挂失时发现卡内25元被刷光。经校卫队查看监控录像,发现刷卡人是纺织与服装工程学院13级研究生李淑荟,后对其进行批评教育并赔偿失主所有损失。

5431615分,凤凰传媒学院13级学生钱梦怡(走读生)报称:16时左右在网球场上课,将书包放在场内,下课后去工体楼里打水,回来后发现书包不见了,包内有现金200元及各种卡。校卫队接报后立即帮其寻找并走访当时上课的学生,得知书包被一起上课的同学拿错了,后将书包还与失主。

6471420分,音乐学院音乐表演专业14级学生彭攀(住一期学生宿舍104-114)报称:1340分时带着吉他(价值15000元)来304楼上课,进入大楼后将吉他放在电梯口,自己离开前往302楼打水,5分钟回来后发现吉他不见了。后通过治安科工作人员的努力帮助其找回失物。

7482045分,金螳螂建筑与城市环境学院风景园林专业14级学生秦令(住二期学生宿舍A07-224,女)报称:18时许在6食堂吃饭,不慎将一台联想Y430P笔记本遗失在座位上,价值6700元。校卫队接到学生报案后立即帮其寻找,在不断询问食堂工作人员后得知笔记本被一员工妥善保管。49745分,学生将失物领回。

849日凌晨40分,凤凰传媒学院成教生辛振邦到安全指挥中心报案称:凌晨20分进入宿舍楼,上楼时不慎将钱包丢了,35分左右发现钱包丢了后下楼寻找,在门口物业值班桌上找到,但钱包内的1000元现金被人拿走。安全指挥中心及治安科工作人员连夜查看监控录像后确定捡钱包的嫌疑人为金螳螂建筑与城市环境学院11级成教生张誉州,经调解张某将钱包内的钱还与失主。

94111910分,文学院汉语言文学专业12级学生刘大远(住二期学生宿舍A01-102宿舍)报称:当天1850分左右在一期教育超市门口附近丢失一只钱包,内有现金200元及各类证件。经校卫队多方走访查找,发现钱包被三食堂员工捡到后移交食堂主管,2050分失主将失物领回。

104141045分,医学部放射医学专业13级学生周毅(住一期学生宿舍103-421)报称:当天1015分在三食堂吃饭过程中丢失一卡通,1040分挂失时发现卡内90元被他人刷光。经校卫队查看监控录像,发现刷卡人为三食堂员工任红娣,赔偿失主全部损失后将其交食堂主任处理。

113241320分,一期校卫队员张汉宏、王忠明在巡逻到601楼时捡到一只钱包,内有现金55元及各类证件。经查找,失主为音乐学院音乐教育专业12级学生范月明,16时左右失主将失物领走。

123241245分,一期校卫队员李炳武在理发店前广场捡到一台联想笔记本电脑。经查失主为社会学院社会调查专业11级学生郜洁,1320分失主将失物领走。

13320日—420日,独墅湖校区校卫队共推到未锁自行车68辆,领走53辆;未拔钥匙电瓶车78辆,领走76辆。

14310日中午,城市轨道交通学院培训班某学员,中午在校内捡到一个钱包,里面有现金167元银行卡1张,实名卡1张,身份证1张。捡到后校区治安科处理。门卫班长王雪惠前往宿舍区敲门寻找失主,最终找到失主王某原物返还。

 

工作简讯

积极配合艺术中心做好大型活动安保工作

2015413晚,山西省话剧院大型话剧《立秋》在天赐庄校区存菊堂演出。416The Magnets演唱会同样在存菊堂举办。由于两次活动都不设座位号,采取“先到先得”的方式,所以为了抢到好的座位,17点钟不到,存菊堂外的广场上已经排起了两条长龙。尤其是416晚的The Magnets演唱会,场面更是火爆,当天17:30分不到,队伍都已经排到了教工食堂。为了保证两次活动的圆满完成,本部治安科从其他校区借调20名保安参加两场活动的安保任务。活动当日,16:00所有安保人员全部到位。治安科协同消防科老师对现场做了安全检查。演出期间,存菊堂内外随处可以看到保安人员的身影,两场演出很是精彩,但他们却要在岗执勤,直到演出结束观众全部离场,这些保安人员才稍稍放下心来,随后拖着疲惫的身体回家。也正是这些人员背后的默默付出,使得两场演出得以顺利有序进行。

                                                          (本部治安科供稿)

 

及时联系消防部门摘除了两个大蜂窝

20154101630分,金螳螂建筑与城市环境学院一老师向治安科反映情况:在金螳螂建筑与城市环境学院门口的树丛里有两只硕大的蜂窝,一有人经过时就有蜜蜂围着行人乱飞并有学生因此而被蛰伤。校卫队接报后立即将现场拉起警戒并将此事报与消防科,由消防科联系消防中队前来处理。20时许,消防中队利用晚上蜜蜂休息时成功将蜂窝移除。

                                                         (独墅湖校区治安科供稿)

 

联系警方清理校区内的流浪狗

近期由于阳澄湖校区周边村落大面积的拆迁,大量宠物狗被遗弃,造成大量流浪狗在校区内活动,严重影响师生生活,并存在安全隐患。我科根据处领导的指示,及时与相城区治安大队取得联系并寻求帮助。治安大队于42日上午抽调多名警力在治安大队领导的带领下,对校内流浪狗进行抓捕,当日捕获10条流浪狗,并送流浪狗救助中心处理。随着周边村落的拆迁的不断推进,流浪狗还会不断的出现,我科也将持续关注,并妥善做好此项工作,确保正常的教学、生活秩序。

                                                         (阳澄湖校区治安科供稿)

 

配合做好校区自学考试的安保工作

418日至419日,是阳澄湖校区开展高等教学自学考试,并恰逢城市轨道交通学院相关校外培训班在校学习、考试。由于此次考试自学考试人数众多,而城市轨道交通学院培训学院总数也有一千多人,人多车多。使我科安保工作开展、交通管理带来很大压力。为了顺利做好此项工作,我科事先制定好预案,干部及工作人员放弃休息前来加班,最终顺利完成此项工作。

    

                                             (阳澄湖校区治安科供稿)

 

“燕京啤酒2015中国足协杯”足球赛成功举办

329日,“燕京啤酒2015中国足协杯”,由苏州锦富对大连龙卷风、416日,由苏州锦富对吉林长白山,两场比赛安排在东区田径场进行。这是我校首次承办此类大型比赛,为了保证赛事的顺利进行,保卫处配合体育学院和公安部门,提前两天对赛场进行安保部署。根据安保要求,当天中午12时,距离正式比赛还有三个小时,我科室在田径场各个出入口及外场安排23名保安维持秩序;同时要求门卫加大进出校园人员的检查力度,校卫队员加大赛场周边的巡查力度,确保了赛事的顺利进行。

                                                                                                    (东校区治安科供稿)

 

发表评论

联系我们

联系人 :
苏州大学保卫处
电话 :
0512-65880110
地址 :
苏州大学独墅湖校区 一期炳麟图书馆东侧(医学部对面)