我校召开2015年度安全工作会议

2015-05-15 08:19:00
苏州大学保卫处
原创 541

        513日上午,我校2015年度安全工作会议在本部敬贤堂召开。校领导王卓君、朱秀林、袁银男、江作军出席会议。各部门主要负责人和各学院(部)分管安全工作的代表参加会议。会议由袁银男主持。

    王卓君书记指出,安全问题是学校建设的重要基础和根本前提。按照上级部门的部署和要求,学校不断完善校园安全稳定工作机制,着力构建人防、技防、物防的大安全格局,维护了学校科研和管理秩序,保障了师生人身财产安全。他指出,加强学校安全工作还需强化责任意识,提高认识,健全安全工作责任体系;强化预防意识,夯实基础,进一步健全安全工作防控体系;强化法治意识,完善机制,进一步筑牢安全工作保障体系。

    江作军副校长对学校安全工作进行了回顾总结。他说,学校认真落实各项管理措施,坚持预防为先,不断修订健全安全相关的管理预案,安全工作获得了良好成绩。今后要继续强化综合协调管理,完善大安全管理理念,主要围绕五个注重,打造安全稳定的校园环境:注重校内外相互协调配合,加强各部门间的横向工作联系;注重校区综合管理,定期举行学生通报会,及时发现与解决问题;注重安全隐患排查,将事故隐患遏止在萌芽中;注重校园信息化(机房)建设,建立健全学校安全管理指挥中心;注重安全管理队伍的建设,定期对全体安保人员进行技能培训。他强调,安全工作目前存在认识不足的问题,在贸易全球化的环境下,要注意境外敌对势力对青年学生的思想分化。另外,师生安全意识不强,安全检查流于形式,实验室违规操作等问题还需进一步加强管理。

    随后,各级单位负责人向朱秀林校长递交2015-2016年苏州大学安全管理责任书。

    朱秀林把大安全工作细化为防火、防爆、防盗、防生物病毒与放射污染、防水和电造成的安全隐患、防食品安全问题、实验安全问题、学生外出实习安全问题、校园交通安全问题、建筑安全问题、群体突发事件、学生心理问题、网络信息安全问题、政治安全问题、外交安全问题等14个方面,并指出,要以两防三保障来加强学校安全工作:从人防与技防两个方面着手,要加强组织保障,层层落实,责任到人;加强制度保障,完善奖惩措施;加强资金人员保障,为校园安全保驾护航。

    最后,袁银男副校长对会议作总结发言。他表示,校园安全工作任重道远,是一项长期艰巨的系统工作。各级领导部门要加强使命感,齐心协力,真抓实干,做好本单位安全和保障工作,为建设平安校园贡献力量。

发表评论

联系我们

联系人 :
苏州大学保卫处
电话 :
0512-65880110
地址 :
苏州大学独墅湖校区 一期炳麟图书馆东侧(医学部对面)