关于做好2014年寒假期间安全保卫工作的通知

2014-01-06 12:45:00
sudaadmin
原创 471
各学院(部)、部门、直属单位:
    2014年寒假在即。为了做好寒假期间的安全保卫工作,确保学校和广大师生员工的安全,现将有关事项通知如下:
    一、放假前,各单位务必要牢固树立大局意识和安全稳定意识,组织开展一次安全教育活动,重点是防交通事故、防盗抢、防伤害、防诈骗、防传销。以提高广大师生员工安全意识,严防案件、安全事故的发生。要妥善保管好个人贵重财物,离开办公室、宿舍时,要及时关窗锁门,不给盗贼可趁之机;在食堂就餐或教室自修时,不要用书包等随身物品占座,以防学习物品丢失,影响复习考试;在学生宿舍内严禁点蜡烛,严禁私拉乱接电线,严禁使用热得快、电熨斗、电热梳、电饭煲等违禁电器。离开办公室、实验室、宿舍等场所时要拔下电源插头,或关闭室内的总电源开关,从根本上消除火灾隐患。
    二、各单位要在放假前要把本单位的重点要害部位或容易发生案件、事故的部位列为防范的重点。不合格或没有采取加固措施的保险箱不得存放现金、票证、贵重物品等。妥善保管好考生试卷,防止失窃、涂改、泄密等案件、事故的发生。重申办公室内不得存放大额现金。各单位在寒假之前要对所属重要部位特别是财会室、仓库、机房、实验室、资料档案室、供电供水部位等处全面开展一次防火、防盗、防冻等项目的安全检查,发现隐患立即整改。对存放计算机,打印机、摄像机、照相机等精密贵重物品的部位必须采取严密牢固的防范措施,并明确专人负责,落实管理责任,防止失窃或毁损。
    三、提醒师生员工增强自我保护意识。教职工要教育子女不在校园内玩火和燃放烟花爆竹,不到河边和主要干道上玩耍等。对返乡度假的师生,在离校前将贵重物品妥善保管,注意往返学校途中的安全,不要乘坐无营运证或未通过春运检验的车辆,防止钱财被骗或其他意外事故发生。学生不得包租汽车从事经营活动或替他人营运车辆招揽返乡学生。拒沾“黄、赌、毒”,不搞迷信活动,自尊自爱,树立良好的苏大人形象。对假期中驻留学校的学生,宿管部门要登记名册,统一安排,实行男女分楼(层)集中住宿,女生不得单身独室居住,留校学生名单要抄报保卫处。
    四、校园内各商业网点在假期中暂时歇业的要落实防火、防盗措施,歇业期间切断总电源,不得存放大额现金和贵重物品,必要时要安排人员看守。寒假期间在校的各类施工、维修等外来人员根据“谁主管、谁负责”的原则,由各用工单位落实教育和管理措施,将人员名单报所在校区治安科,防止各类安全事故和违法违纪。
    五、假期中各单位的值班人员要本着认真负责的态度,按时上岗,做好值班记录,要经常进行检查,发现问题及时处理。遇到重大问题要反应迅速、处理果断,保持信息畅通,及时向单位领导、保卫处各校区治安科报告。
    六、保卫处各校区治安科在假期前要对有关单位、部位的安全工作情况进行检查、督促,加强门卫管理和校园巡逻,严格对外来人员及车辆的检查,及时清除安全隐患,确保寒假期间校园的安全和稳定,保证广大师生员工度过一个喜庆、祥和、欢快的新春佳节。
    特此通知。

保卫部(处)

发表评论

联系我们

联系人 :
苏州大学保卫处
电话 :
0512-65880110
地址 :
苏州大学独墅湖校区 一期炳麟图书馆东侧(医学部对面)